草必客永不丢失地址“青教开讲”活动第十期如期举行

时间:2018-06-25浏览:239设置

    6月20日下午四点,“青教开讲”活动第十期如期进行。王莉副院长、李顺才副院长及全院20余名教师出席活动。

    本期由李慧超老师主讲,题目是《俄语俗语谚语中动物象征意义的言语表达手段及在汉语语言文化中的阐释》。语言是民族文化的载体,俄语学习也是对俄罗斯文化的认识过程,该选题有利于促进俄语教学质量和效率的提升。

李慧超老师从以语言文化学作为研究的理论基础,介绍了语言隐喻的内容,分析了俄汉文化中动物象征意义形成的影响因素。同时以一些家养动物和野生动物为例,生动形象地分析了在它们在俄汉俗语谚语中的象征意义。最后,李老师从对外俄语教学的角度出发,讲述了俄汉动物俗语谚语的语义对比及其在汉语课堂的应用。总之,研究这一选题有助于突破跨文化壁垒,帮助学生理解俄汉语言文化差异,提高学生学习俄语的兴趣。

    报告结束后,教师们针对这一题目进行了热烈的探讨,王莉副院长也与大家分享了她的看法,大家深受启发。

返回原图
/